< Volver al sumario
Volumen 30 - Número 3 - Julio-Septiembre 2022
La impresión 3D: una ayuda a la cirugía de descompresión orbitaria en un caso de Enfermedad de Graves-Basedow

N. Busquet Duran1, G. Macià Muñoz2, J. Puig Sallés3, B. Ayala Marquez1, E. Pedemonte-Sarrias1,4
1Althaia Xarxa Assistencial Universitària de Manresa. Barcelona. España. 2Biomedical Engineering MSc. Dept. of Information Technology and Electrical Engineering ETH Zürich. Switzerland. 3ETH Zurich. Switzerland. 4Facultad de Medicina. Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya (UVic-UCC). España.

CORRESPONDENCIA
Neus Busquet Duran
E-mail: nbusquet@althaia.cat

RESUMEN
Introducción: La enfermedad de Graves-Basedow (EGB) produce ocasionalmente una severa exoftalmía que requiere tratamiento quirúrgico de descompresión orbitaria. Se trata de una cirugía de gran complejidad que precisa un estudio muy profundo y personalizado de la anatomía de la órbita del paciente.
Caso clínico: Analizamos nuestra primera experiencia con un modelo de impresión 3D de la órbita en la planificación y ejecución de la descompresión orbitaria en un paciente afecto de EGB.
Conclusión: La impresión 3D constituyó una herramienta útil para la planificación y ejecución de la cirugía de descompresión orbitaria en la EGB.

RESUM
Introducció: La malaltia de Graves-Basedow (EGB) ocasionalment produeix una severa exoftàlmia que requereix un tractament quirúrgic de descompressió
orbitària. Aquesta cirurgia és de gran complexitat i requereix d’un estudi molt profund i personalitzat de l'anatomia de l'òrbita del pacient.
Cas clínic: Analitzem la nostra primera experiència amb un model d'impressió 3D de l'òrbita en la planificació i execució de la cirurgia en un pacient
afectat d’ EGB.
Conclusió: La impressió 3D va constituir una eina útil per a la planificació i execució de la cirurgia de descompressió orbitària en la EGB.

ABSTRACT
Introduction: Graves-Basedow disease (GBD) occasionally causes a severe exophthalmos which needs surgical treatment, an orbital decompression.
This is an extremely complex surgery that needs a deep and personalized analysis of the paitient’s orbit’s anatomy.
Clinical case: We assess our first experience with a 3D-printing model of the orbit, used in the planning and execution of an orbital decompression in
a GBD patient.
Conclusion: 3D-printing was a useful tool for the planning and execution of the orbit decompression surgery in GBD.